June 20, 2007

バナナの入った夏野菜カレー

梅雨入りしたのに、晴れの日が続き、夏の暑さになれていない身体を

こんな時はカレーで気合いを入れる。

先日、妻が実家からカレールウをもらってきた。
ハチ食品のカレー専門店のカレールー

これを使って、野菜たっぷりのカレーを作ろう。
久しぶりにカレーを作ろう!

材料
タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ナス、
トマト缶(カットされたものが便利)
バナナ
お肉は鶏ささみを使う。
ささみは脂がないので、そのままでは、パサパサしてしまう。そこで、フードプロセッサーで、荒いミンチ状にする。
塩、胡椒をして、卵を加えて、よく練っておく。

鍋にトマト缶詰に赤ワインを加え、一煮立ちさせる。

フライパンでタマネギをしんなりするまで炒め、人参、ジャガイモを加えさらに炒める。
火が通ったら、トマトを煮た鍋に炒めた野菜を加える。

フライパンに、練ったささみをいれ一口大の大きさの分けて焼く。
焦げ目が付いたらOK!これも鍋へ移す。
油で揚げてナゲットのようにしてもいいだろう。

カレールウを加えて、
水気が足りない場合は、お湯を適量、加えます。
*冷たい水を加えると、油脂分が固まり分離するかもしれません。

そうそうバナナ、小さく刻んで加えます。
甘くまろやかな味になります。

ナスを忘れてました!のではない、なすは煮込むと柔らかくなりすぎるので、最後に炒めて加えます。



できあがり!水菜を添えました。
夏野菜カレー バナナ入り


あれっ全然、辛くない!バナナ入れすぎたらしい。

妻が、「辛さが足りないときには、豆板醤を入れるといいらしい。」と言う。
残ったカレーで、明日食べるときに豆板醤を試してみよう。

June 04, 2007

竹の塚 沖縄料理

竹ノ塚東口から歩いて2,3分に沖縄料理のお店がありました。



2階の怪しげなアジアンレストランの看板、
隣の武蔵製麺所もきになるな。こんど言ってみよう

ランチメニューです。

ソーキそばをいただきました。
ちょっと、とんこつ強めのスープです。

那覇の高良食堂のソーキそばのボリュームはすごかったが、
それを東京で期待してはいけないね。