June 20, 2007
バナナの入った夏野菜カレー
梅雨入りしたのに、晴れの日が続き、夏の暑さになれていない身体をこんな時はカレーで気合いを入れる。
先日、妻が実家からカレールウをもらってきた。
ハチ食品のカレー専門店のカレールー
これを使って、野菜たっぷりのカレーを作ろう。
久しぶりにカレーを作ろう!
材料
タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ナス、
トマト缶(カットされたものが便利)
バナナ
お肉は鶏ささみを使う。
ささみは脂がないので、そのままでは、パサパサしてしまう。そこで、フードプロセッサーで、荒いミンチ状にする。
塩、胡椒をして、卵を加えて、よく練っておく。
鍋にトマト缶詰に赤ワインを加え、一煮立ちさせる。
フライパンでタマネギをしんなりするまで炒め、人参、ジャガイモを加えさらに炒める。
火が通ったら、トマトを煮た鍋に炒めた野菜を加える。
フライパンに、練ったささみをいれ一口大の大きさの分けて焼く。
焦げ目が付いたらOK!これも鍋へ移す。
油で揚げてナゲットのようにしてもいいだろう。
カレールウを加えて、
水気が足りない場合は、お湯を適量、加えます。
*冷たい水を加えると、油脂分が固まり分離するかもしれません。
そうそうバナナ、小さく刻んで加えます。
甘くまろやかな味になります。
ナスを忘れてました!のではない、なすは煮込むと柔らかくなりすぎるので、最後に炒めて加えます。
できあがり!水菜を添えました。
あれっ全然、辛くない!バナナ入れすぎたらしい。
妻が、「辛さが足りないときには、豆板醤を入れるといいらしい。」と言う。
残ったカレーで、明日食べるときに豆板醤を試してみよう。
18:32:00 |
deco |
comments(1) |
DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
June 04, 2007
竹の塚 沖縄料理
竹ノ塚東口から歩いて2,3分に沖縄料理のお店がありました。2階の怪しげなアジアンレストランの看板、
隣の武蔵製麺所もきになるな。こんど言ってみよう
ランチメニューです。
ソーキそばをいただきました。
ちょっと、とんこつ強めのスープです。
那覇の高良食堂のソーキそばのボリュームはすごかったが、
それを東京で期待してはいけないね。
13:05:00 |
deco |
comments(0) |
DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks