July 25, 2007

鯖のグレープシードオイル焼き

近所のスーパーで鯖が安かった。
クレイジーソルトを振って置く。
ニンジンを一口大の好みの形に切り、電子レンジでチンする。
フライパンにグレープシードオイルを多め入れて、両面を焼く。
一緒にあらかじめ暖めたニンジンを入れ、蓋をして、少し蒸し焼き。
仕上げに、ブランデーを入れてフランベする。臭みが取れます。

油はオリーブオイルやサラダオイルでもよい。
グレープシードオイルは、オリーブオイルと違い、香りがなくさらっとしているので使いやすいです。







July 16, 2007

武藤製麺所 竹ノ塚

竹の塚 沖縄料理の「ゆくい」の隣の「武藤製麺所」にいった。
「武蔵製麺所」とずっと勘違いして、あやしいと思っていたのだが、勘違い。

「わんたんとり塩ラーメン」を食べた。
わんたんとり塩ラーメン

麺は博多ラーメンのようなストレート極細麺。
別メニューでは極太麺もあるようだ。

スープは岩手県産の鶏をベースに煮干しだしを加えたもの。
鶏臭さはなく、煮干しの旨さがプラスされていてうまい。

でも、あっさりした鶏スープには縮れ麺のほうが好きだなー!





July 01, 2007

近所のインド料理「シヴァ」


近所 にあるインド料理「シヴァ」に久しぶりに行ってきました。

年末、体調崩して、辛いものを控えていたので、半年以上きてなかったのです。

インド人のみでやっているインド料理のお店です。
内装は、インド風にはしているものの、そんなに凝った作りではありません、どこかの(インド料理でない)お店のリサイクルも利用したチープなつくりです。

でも、出てくるものは、かなり本格的です。

日本語は、ちゃんと通じてるようです。
マッシュルームのカレー
写真はマッシュルームのカレーです。

カレーは、マトン、チキン、シーフード、ベジタブル、ひよこ豆など20種類くらいあります(当然、牛や豚はありません。)
辛さが調節できるのがいいです。以下の5段階だったかな。
マイルド、リトルホット、ホット、ベリーホット、ベリーベリーホット
最初は、リトルホットくらいがいいでしょう。
胃が丈夫な人は、ベリーホット以上にチャレンジしてください。

カレー以外の料理もたくさんあります。
中でも、お気に入りは、うまく発音できないのですが、「オアハディカバフ(ミント付きの鶏手羽先)」が好物です。タンドールでジューシーに焼けてミントの香りがさわやかです。

(私の田舎の料理で「山椒味噌の豆腐田楽」にちょっと雰囲気が似ているかも。)

何より、焼きたてのナンが大きくて美味しいです。
ゴマ入りナン、チョコナン、チーズナンなど、特にチーズナンがおすすめ!

ラッシーもおすすめ、子供さんにはマンゴラッシーがあります。

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