September 22, 2006

電車に中で

エアコンのキュルキュル
発車の加速する少しの間なりやむ

緊急停止のランブが消えるのスイッチ音

電圧の上がるモータ音

ブレーキやドアの開閉時の圧力弁の音

車輪とレールの擦れる音
僅かな


誰ま気にしない




September 12, 2006

つつじヶ丘駅のそば屋

地粉のそば、うどんを関西風のだしで出す
無漂白の粉で打ったしのあるうどんがいい
天ぷらは玉ねぎタップリのかき揚げ
あしたば天も分厚かった

だしは美味かったが少し塩が強かった



新和そば

京王線新宿駅改札外にある立ち食いそば
300円で小エビ入り天ぷらそばがなど安い
チケットを買ってカウンターのオバチャンに渡す方式

味はシンプルな醤油味

ワカメや生卵の無料トッピングサービスをすることもあった。
改札口に近く早くて安い3拍子揃っているのだ、おまけに狭い!
独身時代京王線沿線に住んでるたときはお世話になりました。



September 11, 2006

CoolJapan!

BS2、日本に来て外国人が日本のCoolを見つけるトーク番組

日本の家庭の飾りつけられたトイレとか


今週はフランスのJapanExpoの会場から中継だった
毎年開催され今年で七回になるフランス人による日本文化の展示会、プロレス、東京ファッションショー、、着物の着付けショー、コスプレ大会、メイド喫茶まで、でもやはりMangaが中心なのだそうだ。


日本の影響で家で靴を脱ぐのは一般的になってる、健康(特に腰痛)のために畳に布団も珍しくないそうだ。
MUJIも進出し、機能性と美しいさが両立していると受け入れられているそうだ

フランスには(日本ほど)服装の自由はないといったフランス人女性の言葉が印象的。人目が厳しいのだそうだ。
でも、日本中が渋谷や原宿のようではないのにね。



September 10, 2006

五時半開店土曜は六時を過ぎる頃には満席になるほど人気のある小さな居酒屋である。
家から歩いて五分ほどの所。
小笠原の漁師から仕入れた魚の料理が自慢、
酒は焼酎は取り揃えてある。酸化防止のための添加物が入っていないワインもあるそうだ。

今日は
六時頃に入った
二人でエビスビールで乾杯
だだちゃ豆
さんまのお造り
燻製ホタテ貝柱の大根サラダ
尾長鯛のアラ煮
ムール貝の塩茹でなんとかソース
小エビフライのゴルゴンゾーラソース

さんまは脂がのって美味かった。
頭と骨は無理にお願いして骨センベイにしていただきました。
アラ煮は大根にも味が染みてて良かった。魚のアラ好きの僕はこれだけでも満足!
普通の大根サラダは千切りだが、小指ほどの太さ、フライドポテトより太めに切ってあり、フレンチドレッシングを絡めて、ほぐした燻製ホタテがトッピングされている、甘く水分のある大根だったのでおいしく頂けた。
ムール貝は小ぶりでちょっと残念、田舎ではシュウリ貝と呼んでいた、オヤツにざる一杯茹でて食べたのを思い出す。

最後にお茶漬けでシメ