August 29, 2007
「鳳凰美田」
昨日、赤坂の「橙家」で祝勝会をしてきた。そこの店で
栃木の「鳳凰美田」という清酒を吞んでみた。
清水の如き、透明、
かをりがさわやかな、口に含むとほのかな甘さが広がる、一般的な日本酒のイメージにない酒。
しずく絞り斗瓶取りという手法を用いたらしい。
13:49:11 |
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July 25, 2007
鯖のグレープシードオイル焼き
近所のスーパーで鯖が安かった。クレイジーソルトを振って置く。
ニンジンを一口大の好みの形に切り、電子レンジでチンする。
フライパンにグレープシードオイルを多め入れて、両面を焼く。
一緒にあらかじめ暖めたニンジンを入れ、蓋をして、少し蒸し焼き。
仕上げに、ブランデーを入れてフランベする。臭みが取れます。
油はオリーブオイルやサラダオイルでもよい。
グレープシードオイルは、オリーブオイルと違い、香りがなくさらっとしているので使いやすいです。
21:07:10 |
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July 16, 2007
武藤製麺所 竹ノ塚
竹の塚 沖縄料理の「ゆくい」の隣の「武藤製麺所」にいった。「武蔵製麺所」とずっと勘違いして、あやしいと思っていたのだが、勘違い。
「わんたんとり塩ラーメン」を食べた。
麺は博多ラーメンのようなストレート極細麺。
別メニューでは極太麺もあるようだ。
スープは岩手県産の鶏をベースに煮干しだしを加えたもの。
鶏臭さはなく、煮干しの旨さがプラスされていてうまい。
でも、あっさりした鶏スープには縮れ麺のほうが好きだなー!
19:11:32 |
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July 01, 2007
近所のインド料理「シヴァ」
近所 にあるインド料理「シヴァ」に久しぶりに行ってきました。
年末、体調崩して、辛いものを控えていたので、半年以上きてなかったのです。
インド人のみでやっているインド料理のお店です。
内装は、インド風にはしているものの、そんなに凝った作りではありません、どこかの(インド料理でない)お店のリサイクルも利用したチープなつくりです。
でも、出てくるものは、かなり本格的です。
日本語は、ちゃんと通じてるようです。
写真はマッシュルームのカレーです。
カレーは、マトン、チキン、シーフード、ベジタブル、ひよこ豆など20種類くらいあります(当然、牛や豚はありません。)
辛さが調節できるのがいいです。以下の5段階だったかな。
マイルド、リトルホット、ホット、ベリーホット、ベリーベリーホット
最初は、リトルホットくらいがいいでしょう。
胃が丈夫な人は、ベリーホット以上にチャレンジしてください。
カレー以外の料理もたくさんあります。
中でも、お気に入りは、うまく発音できないのですが、「オアハディカバフ(ミント付きの鶏手羽先)」が好物です。タンドールでジューシーに焼けてミントの香りがさわやかです。
(私の田舎の料理で「山椒味噌の豆腐田楽」にちょっと雰囲気が似ているかも。)
何より、焼きたてのナンが大きくて美味しいです。
ゴマ入りナン、チョコナン、チーズナンなど、特にチーズナンがおすすめ!
ラッシーもおすすめ、子供さんにはマンゴラッシーがあります。
[more...]
19:00:00 |
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June 20, 2007
バナナの入った夏野菜カレー
梅雨入りしたのに、晴れの日が続き、夏の暑さになれていない身体をこんな時はカレーで気合いを入れる。
先日、妻が実家からカレールウをもらってきた。
ハチ食品のカレー専門店のカレールー
これを使って、野菜たっぷりのカレーを作ろう。
久しぶりにカレーを作ろう!
材料
タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ナス、
トマト缶(カットされたものが便利)
バナナ
お肉は鶏ささみを使う。
ささみは脂がないので、そのままでは、パサパサしてしまう。そこで、フードプロセッサーで、荒いミンチ状にする。
塩、胡椒をして、卵を加えて、よく練っておく。
鍋にトマト缶詰に赤ワインを加え、一煮立ちさせる。
フライパンでタマネギをしんなりするまで炒め、人参、ジャガイモを加えさらに炒める。
火が通ったら、トマトを煮た鍋に炒めた野菜を加える。
フライパンに、練ったささみをいれ一口大の大きさの分けて焼く。
焦げ目が付いたらOK!これも鍋へ移す。
油で揚げてナゲットのようにしてもいいだろう。
カレールウを加えて、
水気が足りない場合は、お湯を適量、加えます。
*冷たい水を加えると、油脂分が固まり分離するかもしれません。
そうそうバナナ、小さく刻んで加えます。
甘くまろやかな味になります。
ナスを忘れてました!のではない、なすは煮込むと柔らかくなりすぎるので、最後に炒めて加えます。
できあがり!水菜を添えました。
あれっ全然、辛くない!バナナ入れすぎたらしい。
妻が、「辛さが足りないときには、豆板醤を入れるといいらしい。」と言う。
残ったカレーで、明日食べるときに豆板醤を試してみよう。
18:32:00 |
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