July 25, 2007
鯖のグレープシードオイル焼き
近所のスーパーで鯖が安かった。クレイジーソルトを振って置く。
ニンジンを一口大の好みの形に切り、電子レンジでチンする。
フライパンにグレープシードオイルを多め入れて、両面を焼く。
一緒にあらかじめ暖めたニンジンを入れ、蓋をして、少し蒸し焼き。
仕上げに、ブランデーを入れてフランベする。臭みが取れます。
油はオリーブオイルやサラダオイルでもよい。
グレープシードオイルは、オリーブオイルと違い、香りがなくさらっとしているので使いやすいです。
21:07:10 |
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July 16, 2007
武藤製麺所 竹ノ塚
竹の塚 沖縄料理の「ゆくい」の隣の「武藤製麺所」にいった。「武蔵製麺所」とずっと勘違いして、あやしいと思っていたのだが、勘違い。
「わんたんとり塩ラーメン」を食べた。
麺は博多ラーメンのようなストレート極細麺。
別メニューでは極太麺もあるようだ。
スープは岩手県産の鶏をベースに煮干しだしを加えたもの。
鶏臭さはなく、煮干しの旨さがプラスされていてうまい。
でも、あっさりした鶏スープには縮れ麺のほうが好きだなー!
19:11:32 |
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July 01, 2007
近所のインド料理「シヴァ」
近所 にあるインド料理「シヴァ」に久しぶりに行ってきました。
年末、体調崩して、辛いものを控えていたので、半年以上きてなかったのです。
インド人のみでやっているインド料理のお店です。
内装は、インド風にはしているものの、そんなに凝った作りではありません、どこかの(インド料理でない)お店のリサイクルも利用したチープなつくりです。
でも、出てくるものは、かなり本格的です。
日本語は、ちゃんと通じてるようです。
写真はマッシュルームのカレーです。
カレーは、マトン、チキン、シーフード、ベジタブル、ひよこ豆など20種類くらいあります(当然、牛や豚はありません。)
辛さが調節できるのがいいです。以下の5段階だったかな。
マイルド、リトルホット、ホット、ベリーホット、ベリーベリーホット
最初は、リトルホットくらいがいいでしょう。
胃が丈夫な人は、ベリーホット以上にチャレンジしてください。
カレー以外の料理もたくさんあります。
中でも、お気に入りは、うまく発音できないのですが、「オアハディカバフ(ミント付きの鶏手羽先)」が好物です。タンドールでジューシーに焼けてミントの香りがさわやかです。
(私の田舎の料理で「山椒味噌の豆腐田楽」にちょっと雰囲気が似ているかも。)
何より、焼きたてのナンが大きくて美味しいです。
ゴマ入りナン、チョコナン、チーズナンなど、特にチーズナンがおすすめ!
ラッシーもおすすめ、子供さんにはマンゴラッシーがあります。
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19:00:00 |
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